Edizione: 1999
Pagine: Array
Collana: eBook Laterza
ISBN carta: 9788858101025
Argomenti: Storia d'Europa, Storia dell'alimentazione

L'Europa a tavola

Storia dell'alimentazione dal Medioevo a oggi
Massimo Montanari

Attraverso le vicende del cibo, dei sistemi di produzione e dei modelli di consumo, questo libro abbraccia l’intera storia della nostra civiltà, le cui molte facce (economiche, sociali, politiche) hanno sempre avuto un rapporto diretto con i problemi dell’alimentazione. Il percorso qui offerto fissa le tappe fondamentali della storia dell’alimentazione europea dal grande incontro, verificatosi sul finire dell’età antica, tra la cultura mediterranea del pane, dell’olio e del vino e la cultura germanica della carne, della birra e del burro, sino all’ossessione dietetica e alla affannosa ricerca di cibi «naturali» proprie dell’età post-industriale. Tra questi due poli si snoda un racconto che, per grandi linee, segue i ritmi delle grandi trasformazioni epocali: la «rinascita del Mille», la crisi del Trecento, il Rinascimento e la Riforma protestante, la scoperta del Nuovo Mondo, l’Illuminismo e la Rivoluzione francese, la Rivoluzione industriale. Una storia settoriale, quindi, che non è diversa e «alternativa» né, tantomeno, «minore», ma scorre in stretta sintonia con la «grande» storia, la determina e ne è determinata.

Edizione: 2012
Pagine: Array
Collana: eBook Laterza
ISBN: 9788858101025

L'autore

Massimo Montanari

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Per Laterza ha pubblicato, tra l’altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); Il pentolino magico; Storia dell’alimentazione (curata con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale; Il cibo come cultura; Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio; Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo; L’identità italiana in cucina; Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola; I racconti della tavola; Il sugo della storia; Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro; Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (a cura di); Amaro. Un gusto italiano; La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa.

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