Massimo Montanari

La storia Ŕ servita Plus

Per il settore servizi per l'enogastronomia e l'ospitalitàá alberghiera
Storia - II biennio e V anno

Da un grande storico e divulgatore, tra i massimi esperti di storia della alimentazione in ItaliaLa storia è servita PLUS, un manuale di storia progettato specificamente per gli Istituti Professionali - Settore Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera: per ogni anno di corso al manuale si aggiunge un fascicolo di storia della alimentazione, della cultura gastronomica e del turismo, Cibo, gastronomia, ospitalità.

Il racconto della storia è curato nei minimi dettagli per risultare chiaro a tutti gli studenti. La narrazione è arricchita da numerosi strumenti infografici: cronologie (ad apertura di ogni capitolo), cartericostruzionimappe e tabelle.

Agili apparati didattici corredano il testo, fra cui Sintesi e Sviluppare le competenze potenziati, sul Web, da Audiosintesi e da Test interattivi.

Schede dedicate illustrano i modi e le forme della cultura materiale: risorse del territorio e produzione del cibo, modi di abitare, lavoro e tecnologie.

Particolare rilievo è riservato alle forme di organizzazione della società e dello Stato nel confronto passato-presente (schede di Cittadinanza) e alle fonti.

I fascicoli Cibo, gastronomia, ospitalità forniscono un profilo agile e completo della storia della alimentazione, della cultura gastronomica e del turismo.

Il testo offre sempre un paragrafo “speciale” dal titolo L’identità italiana che tratta aspetti peculiari della cultura gastronomica, di prodotti e ingredienti tipici, di grandi cuochi e ricettari del nostro Paese.

Numerose schede inframmezzano i paragrafi:

  • Cucina storica: uno sguardo acuto sul passato attraverso ricette vere e proprie e descrizioni di preparazioni
  • Prodotti e territori: per comprendere l’interazione tra territorio, prodotti e alimenti
  • Documentifonti storiche e letterarie sulla cultura del cibo e dell’ospitalità
  • Cibo e società: approfondiscono aspetti della cultura gastronomica centrali nella formazione della società e della cultura

In coda a ciascun capitolo, Sviluppare le competenze presenta un set di attività didattiche individuali e di gruppo, per lavorare in classe e a casa.

Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale B
La storia Ŕ servita Plus

vol. 2 Dal Seicento all'Ottocento

ISBN: 9788842114123
Edizione: 2015, III rist. 2019
Pagine: pp. 324

con fascicolo Cibo gastronomia ospitalità 2 (pp. 84)

€ 23,90
La storia Ŕ servita Plus

vol. 3 Dal Novecento a oggi

ISBN: 9788842114130
Edizione: 2015, III rist. 2021
Pagine: pp. 336

con fascicolo Cibo gastronomia ospitalità 3 (pp. 94)

€ 24,90
Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale C
La storia Ŕ servita Plus

vol. 2 Dal Seicento all'Ottocento

ISBN: 9788842114413
Edizione: 2015

con fascicolo Cibo gastronomia ospitalità 2 (PDF)

€ 16,99

La storia Ŕ servita Plus

vol. 3 Dal Novecento a oggi

ISBN: 9788842114420
Edizione: 2015

con fascicolo Cibo gastronomia ospitalità 3 (PDF)

€ 16,99

Contenuti DIGITALI

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I contenuti digitali integrativi presenti sul sito www.laterzalibropiuinternet.it sono:

  • Audiosintesi dei capitoli
  • Schede Per approfondire
  • Schede Documenti
  • Schede Discussione storiografica, con introduzione al tema e due passi storiografici a confronto

Per il docente:

  • Podcast delle Lezioni di Storia Laterza, ordinati cronologicamente dal Medioevo al Novecento
  • Materiali per la didattica e la verifica

I contenuti digitali integrativi sono richiamati nel testo a stampa e linkati nel manuale digitale.

Tutti i contenuti integrativi sono trasferibili nell’Aula digitale, una piattaforma di apprendimento e fruizione con funzione di caricamento, scambio, condivisione di contenuti diversi (reperibili in Rete, personali, autoprodotti), didattica interattiva.
Nell’Aula digitale è inoltre attiva la Biblioteca digitale, un servizio esclusivo Laterza per leggere in streaming una selezione di eBook dal Catalogo Laterza.

Con diBooK i manuali digitali Laterza sono fruibili su tutti i dispositivi online e offline, sincronizzabili, accessibili. Grazie a diBooK studenti e docenti possono fruire direttamente dei contenuti digitali di Libro più Internet, accedere all'Aula digitale e leggere tutti gli ebook della Biblioteca digitale.

Per il docente

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Massimo Montanari

La storia Ŕ servita Plus

Per il settore servizi per l'enogastronomia e l'ospitalit├ alberghiera

Materiali per la didattica e la verifica

ISBN: 9788842114000
Edizione: 2019

Gli autori

Massimo Montanari

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell'alimentazione”. Per Laterza ha pubblicato, tra l'altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); La fame e l'abbondanza; Il pentolino magico; Storia dell'alimentazione (curata con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale; Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio; Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo; L'identità italiana in cucina; Gusti del Medioevo; I racconti della tavola; Il sugo della storia; Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro; Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (a cura di).

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