NOVITÀ
Massimo Montanari

La storia Ŕ servita

AntichitÓ e Medioevo
Storia - I biennio

La storia è servita. Antichità e Medioevo è un nuovo manuale per il Biennio unitario degli Istituti Professionali completo di percorsi interdisciplinari e apparati didattici propedeutici ad affrontare il lavoro per Unità didattiche di Apprendimento.

Dell’autore, Massimo Montanari, storico dell’alimentazione tra i più autorevoli, è anche il volume Cibo Cultura Viaggi Ospitalità, dedicato all’Indirizzo per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.

Oltre agli apparati facilitatori dello studio nei volumi – linee del tempo, Ricorda che, schemi, carte –, due Quaderni dello studente rimodulano il sapere di base con mappe, sintesi e esercizi, secondo le modalità della didattica inclusiva.

Online, tra le risorse per la DDI, insieme alle videolezioni dell’autore sugli argomenti chiave del corso, ci sono anche proposte di lezioni e laboratori digitali sul modello flipped classroom.

In sintonia con la Riforma degli Istituti professionali, il corso è puntellato da percorsi interdisciplinari che favoriscono connessioni con l’Asse storico-sociale e dei Linguaggi. Si segnalano, in particolare, i paragrafi Cittadini della Storia con il corredo delle grandi tavole geostoriche IERI OGGI, che affrontano temi di Storia, Educazione civica, Geografia, Diritto con attenzione al confronto tra Passato e Presente.

I compiti di realtà interdisciplinari a corredo del corso e del volume settoriale sono strumenti utili per prepararsi ad affrontare le UdA, date in dotazione al docente tra i Materiali per la Didattica e la Verifica. Griglie di valutazione e autovalutazione corredano il manuale e sono a disposizione dello studente per il confronto con il docente tutor sul P.F.I.

Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale B
La storia Ŕ servita

vol. 1. Preistoria, Vicino Oriente, Grecia, Roma repubblicana

ISBN: 9788842118275
Edizione: 2021
Pagine: pp. 288

con Quaderno dello studente 1, pp 104 e Cibo Cultura Viaggi OspitalitÓ, pp. 128

€ 18,90
La storia Ŕ servita

vol. 2. Impero romano, Mediterraneo altomedievale

ISBN: 9788842118282
Edizione: 2021
Pagine: pp. 228

Quaderno dello studente 2, pp. 96

€ 18,90
Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale C
La storia Ŕ servita

vol. 1. Preistoria, Vicino Oriente, Grecia, Roma repubblicana

ISBN: 9788842118572
Edizione: 2021

con Quaderno dello studente 1 (PDF) e Cibo Cultura Viaggi OspitalitÓ (PDF)

€ 12,99
La storia Ŕ servita

vol. 2. Impero romano, Mediterraneo altomedievale

ISBN: 9788842118589
Edizione: 2022

Quaderno dello studente 2 (PDF)

€ 12,99

Contenuti DIGITALI

Libro più Internet
Vai alle risorse

I contenuti digitali del manuale, utili per lo studio e la Didattica Digitale Integrata presenti sul sito www.laterzalibropiuinternet.it sono:

  • Videolezioni dell’Autore con flipped classroom
  • Flipped classroom
  • Lezioni attive (PPT)
  • Audiosintesi delle lezioni
  • Le fonti
  • Per sapere di più
  • Soluzioni delle Verifiche formative e della Verifica delle competenze del manuale per l’autovalutazione
  • Biblioteca digitale Laterza

Tra i contenuti digitali integrativi è disponibile anche il volume Uno e molti. Percorsi di Educazione civica.

Per il docente:

  • ebook di storia antica e medievale dal Catalogo Laterza
  • Podcast Lezioni di storia
  • Materiali per la didattica e la verifica

I contenuti digitali integrativi sono richiamati nel testo a stampa e direttamente raggiungibili dal manuale digitale.

Con diBooK i manuali digitali Laterza sono fruibili su tutti i dispositivi online e offline, sincronizzabili, accessibili. Grazie a diBooK studenti e docenti possono fruire direttamente dei contenuti digitali di Libro più Internet, accedere all'Aula digitale e leggere tutti gli ebook della Biblioteca digitale.

I Materiali per la didattica e la verifica offrono, oltre all’introduzione alle caratteristiche chiave de...

I Materiali per la didattica e la verifica offrono, oltre all’introduzione alle caratteristiche chiave del manuale e al progetto didattico:

  • proposte di UdA interdisciplinari, collegate ai volumi del manuale;
  • una programmazione per UdA che coinvolge il Consiglio di Classe (anche online, in formato Word);
  • una programmazione disciplinare per il docente di Storia (anche online, in formato Word);
  • esempio di P.F.I.;
  • test di ingresso (2, uno per anno; anche ad alta leggibilità);
  • verifiche dei prerequisiti;
  • verifiche delle competenze (anche ad alta leggibilità; anche online, in formato Word);
  • griglia per la certificazione delle competenze;
  • soluzioni per le prove e gli esercizi del corso (Volumi e Quaderni).
Massimo Montanari

La storia Ŕ servita

AntichitÓ e Medioevo

Materiali per la didattica e la verifica

ISBN: 9788842118299
Edizione: 2021
Pagine: 508

Gli autori

Massimo Montanari

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell'alimentazione”. Per Laterza ha pubblicato, tra l'altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); La fame e l'abbondanza; Il pentolino magico; Storia dell'alimentazione (curata con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale; Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio; Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo; L'identità italiana in cucina; Gusti del Medioevo; I racconti della tavola; Il sugo della storia; Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro; Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (a cura di).

Scopri l'autore
-->