Massimo Montanari

Il sapore della Storia

Storia - I biennio

Il sapore della Storia è un manuale realizzato specificamente per gli Istituti professionali. Lo scrive il più autorevole storico dell’alimentazione italiano, proponendo un racconto semplice e chiaro; un kit di schede caratterizzanti sulle civiltà antiche e sull’oggi propedeutico alla formazione professionale; un progetto didattico che supporta passo dopo passo lo studio.

Con il manuale anche l’Atlante Ieri Oggi sui grandi temi della storia umana, per aprire al confronto tra mondo antico e mondo contemporaneo.

Il kit di schede caratterizzanti:

  • Il sapore della storia su tradizioni conviviali, antiche ricette, prodotti e colture;
  • Viaggi e ospitalità sulle abitudini dei viaggiatori, le mete, i modi dell’ospitalità;
  • Tesori dal passato su monumenti e opere letterarie fondamentali ereditate dalle civiltà passate;
  • Le parole del cittadino su temi fondamentali di Cittadinanza e Costituzione;
  • Focus illustrati, da leggere come articoli di giornale, su temi d’attualità qualificanti per una solida formazione professionale.

La struttura del corso è concepita come un ambiente di apprendimento, con stazioni didattiche operative a supporto dello studio di tutti i contenuti:

  • Guide allo studio con i paragrafi: kit di esercizi differenziati per apprendere ed esporre: quesiti, mappe, schemi, scalette da completare;
  • Fonti: stazioni di lavoro su documenti brevi (anche con Palestra Invalsi);
  • Lessico chiave: stazioni di lavoro sul lessico di base di largo uso sia nel racconto della storia sia nel linguaggio comune, in Rete, sui giornali;
  • Lettura attiva/ Palestra Invalsi: kit di consegne sulle schede;
  • Studio attivo: stazione di fine Lezione con sintesi (In breve), Mappa dei contenuti e kit di consegne Verso le competenze;
  • Laboratorio delle competenze: stazione di fine Unità per misurarsi con le competenze di Storia e Cittadinanza sollecitate dalle Lezioni; qui anche proposte di Scuola e Lavoro e Palestra Invalsi.

Sono inoltre disponibili le Lezioni di Storia BES e le Lezioni di Geografia BES che raccolgono lezioni facilitate e ad alta leggibilità con mappe concettuali e attività mirate, immagini di grande formato e carte semplificate; anche per le esigenze di ripasso e recupero.

Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale B
Il sapore della Storia

1. Dalla Preistoria a Roma repubblicana

ISBN: 9788842115403
Edizione: 2017
Pagine: 318

con Atlante Ieri Oggi (pp. 66)

€ 19,90
Il sapore della Storia

2. Dall'Impero romano al Mille

ISBN: 9788842115410
Edizione: 2017
Pagine: 264

€ 19,90
Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale C
Il sapore della Storia

1. Dalla Preistoria a Roma repubblicana

ISBN: 9788842115656
Edizione: 2017

con Atlante Ieri Oggi (PDF)

€ 13,99

Il sapore della Storia

2. Dall'Impero romano al Mille

ISBN: 9788842115663
Edizione: 2018

€ 13,99

Contenuti DIGITALI

Libro più Internet
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I contenuti digitali integrativi presenti sul sito www.laterzalibropiuinternet.it sono:

  • Atlante Ieri Oggi (esempio)
  • Le fonti (esempio)
  • Per sapere di più (esempio)
  • eBook essere cittadini, un corso di Cittadinanza e Costituzione (esempio)

Inoltre, anche per la didattica inclusiva (BES):

  • Lezioni attive (PPT) (esempio)
  • Audiosintesi delle lezioni (esempio)

Per il docente:

  • Ebook di storia antica e medievale dal Catalogo Laterza (esempio)
  • Podcast Lezioni di storia (esempio)
  • Materiali per la didattica e la verifica

contenuti digitali integrativi sono richiamati nel testo a stampa e direttamente raggiungibili dal manuale digitale.

Con diBooK i manuali digitali Laterza sono fruibili su tutti i dispositivi online e offline, sincronizzabili, accessibili. Grazie a diBooK studenti e docenti possono fruire direttamente dei contenuti digitali di Libro più Internet, accedere all'Aula digitale e leggere tutti gli ebook della Biblioteca digitale.

Materiali per la didattica e la verifica forniti al docente includono, insieme alla present...

Materiali per la didattica e la verifica forniti al docente includono, insieme alla presentazione del progetto didattico e alla proposta di programmazione, un kit di prove e strumenti di valutazione delle conoscenze e delle competenze:

  • test di ingresso (2, uno per anno; anche ad alta leggibilità - BES)
  • prove di verifica per UdA (anche ad alta leggibilità - BES);
  • prestazioni autentiche o compiti di realtà (2 prove, una per anno) che simulano situazioni di lavoro o di studio nelle quali lo studente svolge un compito o crea un prodotto in autonomia; propedeutiche all’esperienza di Scuola e Lavoro che si farà al triennio;
  • griglia di valutazione delle competenze;
  • soluzioni per le prove e gli esercizi dei volumi.
Massimo Montanari

Il sapore della Storia

Materiali per la didattica e la verifica

ISBN: 9788842115625
Edizione: 2017

Gli autori

Massimo Montanari

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Per Laterza ha pubblicato, tra l’altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); Il pentolino magico; Storia dell’alimentazione (curata con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale; Il cibo come cultura; Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio; Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo; L’identità italiana in cucina; Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola; I racconti della tavola; Il sugo della storia; Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro; Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (a cura di); Amaro. Un gusto italiano; La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa.

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