
Pagine: 346
Collana: i Robinson / Letture
ISBN carta: 9788842099413
ISBN digitale: 9788858106037
Argomenti: Attualità culturale e di costume, Storia contemporanea, Storia d'Italia, Storia dell'alimentazione
A tavola! Gli italiani in 7 pranzi
Il cibo è un microcosmo completo che parla di noi in molti modi, svela aspetti nascosti o ignorati e racconta una storia non sempre uguale a quella ‘ufficiale’ della grande politica e della grande economia: dall’Unità a oggi, una storia inedita degli italiani.
Nutrirsi è un’esperienza universale, ma non mangiamo le stesse cose, nello stesso modo, negli stessi luoghi. Osservando attentamente un pasto, potremmo spiegare tutto, o quasi, di una certa popolazione. Questo libro nasce così, per raccontare la storia e le geografie degli italiani partendo dal modo in cui mangiano, dalle usanze dei nobili nella seconda metà dell’Ottocento fino alle ipotesi sui decenni a venire. È realizzato intorno ad alcuni pranzi realmente avvenuti, ricostruiti attraverso fonti storiche di varia natura; usa la storia, ma anche la letteratura, l’arte, i media e le testimonianze orali per spiegare cosa c’è dietro (e dentro) quei piatti.
Pagine: 346
Collana: i Robinson / Letture
ISBN: 9788842099413
Rassegna stampa
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A tavola! Gli italiani in 7 pranzi
il cibo italiano? un grande romanzo
di Marco Bolasco
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A tavola! Gli italiani in 7 pranzi
spaghetti d'Italia, le ricette della storia
di Guido Caserza
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A tavola! Gli italiani in 7 pranzi
E gli italiani smisero di soffrire la fame
di Marco Gervasoni
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A tavola! Gli italiani in 7 pranzi
L'italia unita rivisitata attraverso sette pranzi
di Alberto Capatti