Edizione: 2014
Pagine: 346
Collana: Economica Laterza [680]
ISBN carta: 9788858111383
ISBN digitale: 9788858112038
Argomenti: Attualità culturale e di costume, Storia contemporanea, Storia d'Italia, Storia dell'alimentazione

A tavola! Gli italiani in 7 pranzi

Emanuela Scarpellini

Una cena operaia a Milano nel 1911, un pranzo di famiglia nella Roma fascista, un altro di operai immigrati a Torino con il miracolo economico e un altro ancora nel Nordest preleghista. Ma Emanuela Scarpellini va anche oltre, e cerca nei miti, nel pensiero selvaggio, nei luoghi magici del Rio delle Amazzoni o del golfo di Papua, le chiavi più antiche per interpretare la storia contemporanea della nutrizione. Alberto Capatti, “il manifesto”

La più organica e completa storia sociale dell’alimentazione nel nostro Paese. E anche la più originale in quanto a montaggio, si direbbe filmico. Un libro estremamente godibile e solido. Marco Gervasoni, “la Lettura - Corriere della Sera”

Dall’unità d’Italia ai giorni nostri, un percorso che parte da sette ‘pranzi letterari’. Un testo fittissimo di informazioni che descrive come l’atto del mangiare sintetizzi fattori di tutti i tipi lungo complicate stratificazioni storiche, dando origine a forme che ripetiamo continuamente e di cui spesso non comprendiamo il più profondo significato. Marco Bolasco, “il Venerdì di Repubblica”

Un pranzo, così come un atto teatrale, necessita di una preparazione della scena. Emanuela Scarpellini la ricostruisce con cura, offrendo al lettore l’opportunità di scoprire, per esempio, la storia delle posate, il galateo ottocentesco, gli orari di pranzi e cene in epoche lontane dalla nostra, il valore sociale degli alimenti. Paolo Di Paolo, “Il Sole 24 Ore”

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Edizione: 2014
Pagine: 346
Collana: Economica Laterza
ISBN: 9788858111383

L'autore

Emanuela Scarpellini

 Emanuela Scarpellini è docente di Storia contemporanea all’Università degli Studi di Milano e ha insegnato a Stanford e Georgetown negli Stati Uniti. Fra le sue pubblicazioni più recenti, Comprare all’americana. Le origini della grande distribuzione in Italia (1945-1971) (Bologna 2001), Storia degli imprenditori italiani (con A. Castagnoli, Torino 2003), Il secolo dei consumi. Dinamiche sociali nell’Europa del Novecento (curato con S. Cavazza, Roma 2006) e La spesa è uguale per tutti. L’avventura dei supermercati in Italia (Venezia 2007).

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