Avvertenza
Le campagne italiane dall'XI al XV secolo
Premessa
I. Costanti, mutamenti e varietà di una società agricola
II. Popolazione, bisogni, rese agricole
III. I coltivi
1. L'allargamento dello spazio coltivato - 2. L'intensificato sfruttamento dei terreni coltivati - 3. La distruzione del bosco - 4. La crisi trecentesca e la successiva ripresa
IV. Sfruttamento del bosco, caccia, pesca, allevamento
1. I prodotti della selva e della foresta - 2. La caccia, la pesca, l'agricoltura - 3. L'allevamento e i consumi di carne e di pellami - 4. La pastorizia transumante
V. Evoluzione delle campagne e «conquista del contado» da parte della città
1. Le trasformazioni della vita agricola - 2. Città e contado
VI. L'espropriazione contadina e la distribuzione della proprietà fondiaria nel centro-nord
1. Ricchezza cittadina, povertà contadina - 2. Ripartizione della proprietà
VII. La riorganizzazione fondiaria nel centro-nord
1. Ricomposizione fondiaria e nuovi contratti - 2. Le colture
VIII. Il Meridione, le montagne, le piante acquitrinose
1. L'agricoltura di montagna - 2. La cerealicoltura e il «bel paesaggio» meridionale
IX. Il commercio a distanza dei prodotti agricoli. Economie dominanti ed economie dominate
1. L'organizzazione del commercio - 2. I cereali - 3. Gli altri prodotti
X. Povertà contadina e conflitti di classe nelle campagne alla fine del Medioevo
1. Mobilità, delinquenza e rivolte contadine - 2. I montanari - 3. La povertà contadina - 4. Padroni e mezzadri
Bibliografia
La «civiltà» del castagno alla fine del Medioevo
Olio, olivo, olivicoltori
Lupo e mondo rurale
Parroco, parrocchie e popolo nelle campagne centro-settentrionali alla fine del Medioevo
Note