Edizione: 2012
Pagine: 346
Collana: i Robinson / Letture
ISBN carta: 9788842099413
ISBN digitale: 9788858106037
Argomenti: Attualità culturale e di costume, Storia contemporanea, Storia d'Italia, Storia dell'alimentazione

A tavola! Gli italiani in 7 pranzi

Emanuela Scarpellini

Il cibo è un microcosmo completo che parla di noi in molti modi, svela aspetti nascosti o ignorati e racconta una storia non sempre uguale a quella ‘ufficiale’ della grande politica e della grande economia: dall’Unità a oggi, una storia inedita degli italiani.

Nutrirsi è un’esperienza universale, ma non mangiamo le stesse cose, nello stesso modo, negli stessi luoghi. Osservando attentamente un pasto, potremmo spiegare tutto, o quasi, di una certa popolazione. Questo libro nasce così, per raccontare la storia e le geografie degli italiani partendo dal modo in cui mangiano, dalle usanze dei nobili nella seconda metà dell’Ottocento fino alle ipotesi sui decenni a venire. È realizzato intorno ad alcuni pranzi realmente avvenuti, ricostruiti attraverso fonti storiche di varia natura; usa la storia, ma anche la letteratura, l’arte, i media e le testimonianze orali per spiegare cosa c’è dietro (e dentro) quei piatti.

Edizione: 2012
Pagine: 346
Collana: i Robinson / Letture
ISBN: 9788842099413

L'autore

Emanuela Scarpellini

 Emanuela Scarpellini è docente di Storia contemporanea all’Università degli Studi di Milano e ha insegnato a Stanford e Georgetown negli Stati Uniti. Fra le sue pubblicazioni più recenti, Comprare all’americana. Le origini della grande distribuzione in Italia (1945-1971) (Bologna 2001), Storia degli imprenditori italiani (con A. Castagnoli, Torino 2003), Il secolo dei consumi. Dinamiche sociali nell’Europa del Novecento (curato con S. Cavazza, Roma 2006) e La spesa è uguale per tutti. L’avventura dei supermercati in Italia (Venezia 2007).

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