Edizione: 2012, II rist. 2019
Pagine: 324, con ill.
Collana: Economica Laterza [627]
ISBN carta: 9788842087724
Argomenti: Storia dell'alimentazione

A tavola nel Medioevo con 150 ricette dalla Francia e dall'Italia

Odile Redon - Françoise Sabban - Silvano Serventi

pref. di G. Duby, trad. di M.C. Salemi Cardini

Proporre un libro di cucina medievale è un modo diverso di formulare l’invito a un viaggio: un viaggio nel tempo, che potrà forse ricordare qualche giro in terre lontane. Se accettate l’invito, entrerete in un mondo di sensazioni sconosciute.

«Abbiamo appena aperto il libro, e abbiamo già l’acquolina in bocca. Il solo percorrerne l’indice, incappando magari nella ‘lombata di cinghiale’, negli ‘spiedini d’anguilla alla san Vincenzo’ o nell’‘ambrogino di pollo alla frutta secca’, fa venire appetito; e quando cominciamo a leggere una qualunque delle ricette in esso raccolte, il loro linguaggio sottile e corposo è di per sé un godimento.»
Dalla "Prefazione" di Georges Duby

«Non solo una riflessione divertente ed erudita sull’arte culinaria medievale, ma la proposta pratica di 150 ricette per riscoprire le raffinatezze di una cucina ingiustamente dimenticata».
Alessandro Barbero

«Una scusa culturale per mangioni carichi di sensi di colpa. Dalla torta di re Manfredi alle frittelle dell’Imperatore, dal brodetto saracenico alla salsa camelina di Tournai, per i banchetti smemorati di oggi».
Natalia Aspesi

Edizione: 2019
Pagine: 324
Collana: Economica Laterza
ISBN: 9788842087724

Gli autori

Odile Redon

Odile Redon, studiosa dell'Italia medievale, ha insegnato Storia medievale presso l’Université de Paris VIII. In italiano ha pubblicato Lo spazio di una città. Siena e la Toscana meridionale (secoli XIII-XIV)(Roma-Siena 1999) e I testi e le lingue dell’Italia medievale (a cura di, Roma 2009).

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Françoise Sabban

Françoise Sabban, sinologa e studiosa di storia dell’alimentazione in Cina e in Europa, è Directrice d’études all’École des Hautes Études en Sciences Sociales di Parigi e direttrice del Conseil scientifique de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation IEHCA. Ha coordinato l'Atlante dell'alimentazione e della gastronomia (con Massimo Montanari, UTET 2004).

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Silvano Serventi

Silvano Serventi è storico dell’alimentazione e delle pratiche alimentari francesi e italiane. È autore di La gastronomie au Grand Siècle (con François Sabban, Éditions Stock 1998). Il suo più recente libro, La cuisine des tranchées (Éditions Sud Ouest 2014), tratta dell'alimentazione dei francesi durante la Prima guerra mondiale.

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