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La civiltà della forchetta

La civiltà della forchetta
Storie di cibi e di cucina
Ricerca iconografica di M. Fugenzi
con ill.
- disponibile anche in ebook
Edizione: 20136
Collana: Economica Laterza [200]
ISBN: 9788842061502
Argomenti: Attualità culturale e di costume, Storia dell'alimentazione

In breve

Un viaggio ricco di sorprese all'interno di una civiltà alimentare che cambia, tra scoperte gastronomiche e nuovi modi di stare a tavola, dal Medioevo al Settecento.

Indice

Premessa

Il grano e il pane

La zuppa col pane, la polenta, la minestra e la pasta

Le paste ripiene

L'acqua e il sale

Il formaggio

La carne

Il cortile

Il pesce

Salumi e insaccati

Ortaggi e frutta

Il grasso era buono

Le spezie

L'Atlantico, le Indie Orientali e quelle «Occidentali»

Dalla penisola iberica alle lontane Americhe: la via dello zucchero

Dall'Europa all'America

Mangiare alla stessa mensa

Mangiare e bere

Pranzare con giudizio

Bibliografia

Appendice A tavola con Colombo

Anguilla a rocchi - Condimento di pesce alla ligure (chiamato anche salsa cannellina) - De li fegatelli - Teglia di pernice - Pernice in «adubo» - Ricetta del coniglio - Ricetta della lampreda - Carciofi con carne - Verdura di asparagi - Carne di agnello con tartufi - Panada di carne o di pesce - Salsa buona per pesce di media grossezza destinato al forno - Salmone in casseruola - Marzapane

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