Massimo Montanari

Vivere nella storia

Con Storie settoriali: Industria Moda Turismo Alimentazione
Storia - II biennio e V anno

Questo manuale di storia è pienamente rispondente alle Linee Guida per gli Istituti Tecnici e Professionali. Elemento qualificante del manuale sono le Storie settoriali che chiudono ogni volume. Il manuale si caratterizza anche per la presenza di schede di Cittadinanza e Costituzione, l’attenzione ai contesti geografici e ambientali, gli approfondimenti sulle scienze, le tecniche, le forme di lavoro, la produzione nei diversi periodi storici. Inoltre, l’opera è a norma del DM 781/2013, in modalità mista - Tipo B: con il manuale cartaceo, la versione digitale (PDF, scaricabile dal sito www.laterzalibropiuinternet.it).

Il racconto storico, che segue la nuova periodizzazione, si distingue per qualità e chiarezza della narrazione; inoltre, in apertura di capitolo, il Percorso breve anticipa le principali idee e i principali avvenimenti di cui si tratterà nelle pagine successive, permettendo anche la selezione degli argomenti, per ragioni di tempo o didattiche.

A fine volume, quattro moduli di Storie settoriali corrispondenti ad altrettanti indirizzi professionali: Storia dell’industria; Storia della moda; Storia del turismo; Storia dell’alimentazione. I moduli sono corredati di immagini, documenti, schede di approfondimento e intersezioni con altre discipline (letteratura, cinema, arte) ed esercizi finali.

Numerose schede integrative corredano la trattazione nei volumi: 

  • Vie della cittadinanza, con l’approfondimento delle questioni più rilevanti di Cittadinanza e Costituzione lette nell’ottica del rapporto passato-presente
  • I Tempi della storia, con  riflessioni sul significato e sugli effetti di singoli fatti di rilievo per il contesto del tempo
  • I Luoghi della storia, sui contesti storico-geografici in cui si sono svolti gli avvenimenti più rilevanti
  • I Modi della storia, sulle tecnologie, le tecniche, le forme di lavoro specifiche dei diversi periodi storici
  • Per la lettura di fonti e critica storica le schede Documenti presentano in ogni capitolo brevi fonti introdotte e commentate
  • La sezione Discussione storiografica, a fine modulo, introduce al dibattito storiografico su un tema di grande rilevanza con una selezione di passi significativi.

Per consolidare l’apprendimento, i box Memo lungo i paragrafi richiamano i concetti più importanti e i box Parole spiegano il significato di un termine e la sua evoluzione; per il rafforzamento e la verifica delle competenze Sintesi ed Esercizi a fine capitolo.

Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale B
Vivere nella storia

vol. 2. dal Seicento all'Ottocento

ISBN: 9788842110545
Edizione: 2012, IV rist. 2021
Pagine: 524

€ 31,90
Vivere nella storia

vol. 3. dal Novecento a oggi

ISBN: 9788842110552
Edizione: 2012, III rist. 2019
Pagine: 560

€ 32,90
Questa offerta corrisponde alla tipologia ministeriale C

Contenuti DIGITALI

Libro più Internet
Vai alle risorse
Sul sito Libro più Internet i manuali digitali, i contenuti integrativi e tanti materiali di qualità per la didattica digitale integrata: videolezioni d’autore, webinar in diretta, test interattivi, flipped classroom, podcast e e-book Laterza, verifiche, programmazioni, didattica inclusiva.
Con diBooK i manuali digitali Laterza sono fruibili su tutti i dispositivi online e offline, sincronizzabili, accessibili. Grazie a diBooK studenti e docenti possono fruire direttamente dei contenuti digitali di Libro più Internet, accedere all'Aula digitale e leggere tutti gli ebook della Biblioteca digitale.

Per il docente

I Materiali per la didattica e la verifica propongono suggerimenti per la programmazione, Prove d'ingresso, Prove di verifica, Percorsi tematic...

I Materiali per la didattica e la verifica propongono suggerimenti per la programmazione, Prove d'ingresso, Prove di verifica, Percorsi tematici trasversali, soluzioni agli esercizi nel manuale e alle prove di verifica.

Massimo Montanari

Vivere nella storia

Con Storie settoriali: Industria Moda Turismo Alimentazione

Materiali per la didattica e la verifica

ISBN: 9788842110682
Edizione: 2020

Gli autori

Massimo Montanari

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Per Laterza ha pubblicato, tra l’altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); Il pentolino magico; Storia dell’alimentazione (curata con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale; Il cibo come cultura; Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio; Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo; L’identità italiana in cucina; Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola; I racconti della tavola; Il sugo della storia; Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro; Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (a cura di); Amaro. Un gusto italiano; La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa.

Scopri l'autore
-->