Premessa
Il grano e il pane
La zuppa col pane, la polenta, la minestra e la pasta
Le paste ripiene
L'acqua e il sale
Il formaggio
La carne
Il cortile
Il pesce
Salumi e insaccati
Ortaggi e frutta
Il grasso era buono
Le spezie
L'Atlantico, le Indie Orientali e quelle «Occidentali»
Dalla penisola iberica alle lontane Americhe: la via dello zucchero
Dall'Europa all'America
Mangiare alla stessa mensa
Mangiare e bere
Pranzare con giudizio
Bibliografia
Appendice A tavola con Colombo
Anguilla a rocchi - Condimento di pesce alla ligure (chiamato anche salsa cannellina) - De li fegatelli - Teglia di pernice - Pernice in «adubo» - Ricetta del coniglio - Ricetta della lampreda - Carciofi con carne - Verdura di asparagi - Carne di agnello con tartufi - Panada di carne o di pesce - Salsa buona per pesce di media grossezza destinato al forno - Salmone in casseruola - Marzapane