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L'identità italiana in cucina

L'identità italiana in cucina
L'identità italiana in cucina
- disponibile anche in ebook
Edizione: 20112
Collana: Il nocciolo [63]
ISBN: 9788842094586
Argomenti: Attualità culturale e di costume, Storia d'Italia, Storia dell'alimentazione
  • Pagine: 106
  • Prezzo: 9,00 Euro
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In breve

Una 'cucina italiana' intesa come modello unitario, codificato in regole precise, non è mai esistita e non esiste tuttora. Se però la pensiamo come 'rete' di saperi e di pratiche, come reciproca conoscenza di prodotti e ricette provenienti da città e regioni diverse, è evidente che uno stile culinario 'italiano' esiste fin dal Medioevo.

Le identità non sono inscritte nei geni di un popolo ma si costruiscono storicamente, nella dinamica quotidiana del colloquio fra uomini, esperienze, culture diverse. L'italianità della pasta, o del pomodoro, o del peperoncino è fuori discussione. Ma è anche fuori discussione che la pasta, il pomodoro, il peperoncino appartengano in origine a culture diverse. È esattamente questo il genere di identità che dobbiamo cercare nella storia alimentare e gastronomica di un'Italia che si modella come spazio di valori comuni, di saperi e di sapori condivisi.

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